Calizas







ASPECTO: De colores claros, con predominio de cremas y ocres.

- Su dureza 3-4 en la escala de Mohs –moneda de cobre 3,5-.

- Porosidad variable

- Muy permeable,

- Se encuentra con mucha frecuencia agrietada.

CLASIFICACIÓN: Existe una gran variedad de calizas dependiendo del tipo de animal del que se ha formado, o de la textura:

- La creta: variedad de caliza porosa de grano fino, de estructura micro o criptogranular formada por restos de animales marinos y placton.

- La coquina: Formada por conchas y fragmentos de conchas parcialmente cementados.

- Piedra litográfica: grano extremadamente fino.

Las calizas pueden contener pequeñas cantidades de otros minerales. Si la impureza es arcillosa entra en la categoría de caliza arcillosa. Cuando el constituyente principal de la caliza es dolomita se llama dolomía. De color amarillenta o grisácea. Es más dura y más pesada que las calizas químicas y menos atacable por ácidos. Son excelentes piedras para construcción.

Existen otras variedades como son:

La caliza oolítica, formada por concreciones esféricas pequeñas que semejan huevos de peces, parece que ha tenido como origen la precipitación química. Produce un excelente efecto. Se suele dar en colores pálidos. Se busca para escultura.

Travertino, es un mineral calcáreo depositado por las aguas de los manantiales, generalmente termales. Si el depósito es poroso se conoce con el nombre de toba calcárea. De excelente efecto decorativo. Tiene aspecto leñoso, color amarillo parduzco. En general blanda, dureza entre 3-4 en la escala de Mohs

APLICACIONES EN LA VIVIENDA: Depende el tipo de cristalización que haya sufrido, si no es suficientemente dura no se podrá colocar en suelos. En general:

- Es muy buena piedra de construcción, lo mismo para mampostería que para sillería.

- Es muy buena para hormigones.

- Se emplea también como materia prima para la fabricación de la cal y del cemento.

- Hoy en día se utilizan ampliamente en cualquier tipo de edificación, sobre todo en fachadas, para elementos de ornamentación, en amueblamiento urbano, en interiorismo, etc.

- No sirve para adoquinados por ser demasiado blanda.

OBSERVACIONES: Le atacan los ácidos, los gases sulfurosos y compuestos orgánicos (alcohol).

Al ser tratadas con ácidos aparecen efervescencias.

Por sus terminaciones y sus tonos cálidos, combinan muy bien con otros materiales y en especial con la madera.

No hay comentarios:

organizá tu heladera

organizá tu heladera

Organización de la heladera

<5ºC

En los estantes superiores: productos cocinados o que se consumen sin ningún otro tratamiento
Abajo, los alimentos crudos
Todos tapados para protegerlos de contaminaciones exteriores y evitar que se transmitan olores de unos productos a otros

Eliminar las partes no comestibles de los alimentos; así se ahorra espacio y se disminuyen puntos de contaminación.

Congelados

<-18ºC está bien
<-30ºC es óptimo

Aumenta la vida útil del alimento (inhibe microorganismos)

El freezer no es un almacén; si congelás, tenés que tener una fecha prevista para consumirlo

NOTA: no se puede romper la cadena de frío (atenti a las costumbres de los proveedores)

Mejor es congelar rápido y descongelar despacio

Contaminación cruzada

es el intercambio de bacterias que hay entre lo crudo y lo cocido: esto es altamente tóxico

microorganismos

bacterias, moho y levadura
hay que tener en cuanta:
el pH,
la actividad de agua
la temperatura (RIESGO: entre 20º y 40ºC)



tratamiento térmico

más de 120ºC mata todos los microorganismos

lo óptimo sería: muy alta temperatura en poco tiempo, así no altera propiedades

así se mata, por ejemplo, la salmonella