Gres porcelánico


ASPECTO:

El aspecto exterior es variable. Según el colorante, la forma y el acabado que se le de.

Puede tener distintas apariencias, a veces imita a los pétreos naturales o maderas. Una diferencia in situ de estos es que el pétreo artificial (gres…), tiene piezas exactamente iguales, con las mismas vetas, relieves, etc., mientras que los pétreos naturales son distintos unas piezas de otras.

Puede tener un acabado pulido mecánico.

PROPIEDADES:

Material no poroso, de gran compacidad e impermeable. No es heladizo.

Dureza 7 en la escala de Mohs -Navaja de acero 6,5-.

No presenta pérdida de aspecto con el uso. Resistente al desgaste.

Buena resistencia al impacto.

Resistentes a ácidos y bases excepto al fluorhídrico.

Mal conductor de la electricidad.

Incombustible.

CLASIFICACIÓN O VARIEDADES:

- Por el aspecto superficial:

Acabado: Mate, brillo, pulido, rugoso…

- Por el empleo.

Construcción: Recubrimiento de suelos y paredes. Tanto en exterior como en interior.

APLICACIONES EN LA VIVIENDA:

- Suele colocarse: En zonas húmedas de la vivienda, como cocinas, baños, cuartos de limpieza… También se colocan en zonas comunes de viviendas, en exteriores, en patios o terrazas…

TRATAMIENTO:

- Diario: Barrer y fregar en suelo. Quitar gotas y manchas en paredes. Se puede utilizar cualquier tipo de producto de limpieza tanto ácidos como bases.

- Periódico: Si está bien colocado no hará falta reponer las juntas de las piezas, ya que el material utilizado para eso es de igual resistencia que las piezas porcelánicas. Es bueno darle con agua y amoniaco (u otro elemento álcalis que quite la grasa), de forma periódica, dependiendo del lugar donde nos encontremos la frecuencia será distinta.

OBSERVACIONES:

Permite condiciones higiénicas altas porque no es poroso y no permite el cultivo de microorganismos.

El gres porcelánico es el material más resistente en la actualidad, para acabados. Si está bien colocado te puede durar toda la vida. También es el mas caro.

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organizá tu heladera

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Organización de la heladera

<5ºC

En los estantes superiores: productos cocinados o que se consumen sin ningún otro tratamiento
Abajo, los alimentos crudos
Todos tapados para protegerlos de contaminaciones exteriores y evitar que se transmitan olores de unos productos a otros

Eliminar las partes no comestibles de los alimentos; así se ahorra espacio y se disminuyen puntos de contaminación.

Congelados

<-18ºC está bien
<-30ºC es óptimo

Aumenta la vida útil del alimento (inhibe microorganismos)

El freezer no es un almacén; si congelás, tenés que tener una fecha prevista para consumirlo

NOTA: no se puede romper la cadena de frío (atenti a las costumbres de los proveedores)

Mejor es congelar rápido y descongelar despacio

Contaminación cruzada

es el intercambio de bacterias que hay entre lo crudo y lo cocido: esto es altamente tóxico

microorganismos

bacterias, moho y levadura
hay que tener en cuanta:
el pH,
la actividad de agua
la temperatura (RIESGO: entre 20º y 40ºC)



tratamiento térmico

más de 120ºC mata todos los microorganismos

lo óptimo sería: muy alta temperatura en poco tiempo, así no altera propiedades

así se mata, por ejemplo, la salmonella